Home » China Travel 2.0/新概念旅游

Lets’s Shine Edu celebrated the Chinese New year in International School乐享社区喜迎春国际学校“闹新年”

9 Feb 2016

China Travel 2.0/新概念旅游   2,228 views

 

2016年2月5日,离中国传统春节还有两天,乐享社区的传统文化专家团队来到北京顺义某国际学校,向学校师生们展示了乐享社区中国传统文化的精品课程:汉字书法,茶道艺术,太极文化及面塑民艺。师生们一起参与特色文化体验课程,提前度过了一个热闹非凡,精彩纷呈的“中国年”。

写书法,识汉字。乐享社区国学书法课程的老师们分别用甲骨文,小篆,隶书和楷书书写了“猴年大吉”,四个大字,讲解甲骨文“年”之本源含义。猴的形象,书写如同汉字画,同学们在课堂上不仅学习了书法,还掌握了汉字的演变,知道了汉字的本源含义,更帮助同学们识字认字,深入了解传统文化。

中国传统教育历来注重文武双修。乐享教育邀请宗岳太极传人刘晔挺师父,陈氏太极赵文耕老师为同学们讲述了中国的太极文化,并现场带领孩子们教习太极拳。体验太极推手,倒捻猴等太极经典架式,孩子们个个生龙活虎,对太极拳的学习兴趣盎然。甚至外籍领队老师的学习也热情不减,赞叹不绝。

“茶香太极”,练习完太极,再品一杯china tea。体验中国源远流长的茶文化当是最好不过。乐享社区邀请孔子茶道院倚山堂堂主杜老师亲自为同学们讲解和展示符合中国传统儒家“礼”文化的茶道艺术。同学们屏气凝神认真谛听,并亲自参与体验泡茶的过程,不知不觉课程时间已过,同学们最后都报以热烈的掌声感谢杜老师的精彩讲解和精湛茶道艺术展示。

民间艺术,庙会绝活。中国非遗项目面塑技艺传承人阎兆栋老师亲自示范演示面塑的制作。同学们聚精会神跟随老师制作了竖着两只大耳朵生动形象的小白兔。

两个小时的各类传统文化体验活动很快过去,乐享社区的老师们忙碌而欢乐。我们看到每个传统文化的体验项目同学们都是兴致盎然,气氛欢乐,其乐融融,整个校园亦是生机盎然。风风火火中国年,在这样生动传统文化活动体验中,国际学校的师生们亲身体验“中国年”的年味儿,它不仅在舌尖上的美食,更在其源远流长的文化传承和文化的魅力。

我们欣慰学校的国际学校文化艺术教育理念的包容性,欣慰师生们对中国传统文化的强烈学习兴趣,更坚定了乐享社区传承中国传统文化和建设人文社区的使命感。我们寄望乐享社区的孩子们是成长路上 “童年的玩伴,未来的发小” 。在成长的道路上一起学习传统文化,受到人文和艺术的滋养,形成人文社区,让国学散发出时代的魅力。

yan

传统艺人阎老师耐心地教小朋友如何用面团捏出兔子的样子

shufa

乐享的书法老师正在为孩子们布置教室,一堂生动的书法课马上开始

du

孔子茶道院杜老师亲子为孩子们展示茶道,刚才还在学习武术的孩子们一坐下,马上安静了下来

du1

杜老师正在为学生们介绍中国茶道的特色,一定要融合茶礼,茶只是一种表现形式。

zhao

乐享教育的赵老师正在教孩子们中国传统武术,孩子们马上高兴地操练起来

yan2

认真工作的阎老师

_CPW3791 (1)

参加此次国际学校特色中国年活动的各位乐享教育的老师

PS:乐享社区简介

乐享教育是在爱心妈妈马彩虹女士七年来亲子活动组织和服务的沉淀基础上成立的国学教育培训机构。

我们寄望乐享教育的孩子们是成长路上 “童年的玩伴,未来的发小” 。

乐享愿景:让孟母三迁成为永远的神话,成为社区教育文化交流中心

乐享使命:让国学焕发新时代精神

乐享理念:快乐、分享、服务、责任

乐享宗旨:做好服务

乐享口号:童年的玩伴,未来的发小

Featured Categories

Author: @winser

Keep Updated: Via Email | Via RSS Feed | Via Twitter


Are you a traveler? Contact us and meet our blogger in China for a special China Travel!

Are you a blogger? Join us and meet our international travelers from all over the world!

 

Comments are closed.


China Tour