Home » Calligraphy/中国书法, Language/语言学习

南斋的来历-the history of Nanzhai(the South office)

18 Dec 2015

Calligraphy/中国书法, Language/语言学习   2,754 views

上书房

自康熙之后,因鉴于历代及当朝皇子间的嫡庶争夺之祸,诏命皇帝在世时,永不建立储君,用以清弭皇子间的纷争。凡皇子年及六岁,即入上书房读书受教。上书房在乾清宫左,面朝北,近在禁廷之内,以便于皇帝随时考察其勤怠。


nanzhai01
故宫上书房

清人福格的笔记《听雨丛谈》卷十一中“上书房”一则有比较详细的说明,云:尚书房在乾清宫东南庑北向,皇子读书之所也。皇子年六岁,入学就傅。由上书房总师傅翰林掌院学士,保荐品学兼至翰林官若干员引见,次日诏对便殿,察其器识端谨者,钦点某某为某皇子授读师傅。又派一二员副之,谓之上书房行走。得预斯选者,咸具公辅之望。每日皇子于卯初入学,未正二刻散学。散学后习步射,在圆明园五日一习马射。寒暑无间,虽婚娶封爵后,读书不辍。……皇子冲龄入学读书,与师傅共席向坐,师傅读一句,皇子照读一句,如此反复上口后,再读百遍,又与前四日生书共读百遍。凡在六日以前者,谓之熟书。约隔五日一复,周而复始,不有间断,是非庶士之家所及也。每日功课,入学先学蒙古语二句,挽竹板弓数开,读清文书二刻,自卯正末刻读汉书,申初二刻散学。散学后晚食。每日一朝于上前及皇太后、皇后宫。率以为常,惟元旦、端阳、中秋、万寿、自寿,共放五日,余日虽除夕亦不辍也。

上书房行走,实际上就是清朝时候皇子师傅的副手。清朝人喜欢用“行走”这词儿,大约是就是供驱使的意思,例如提拔某人当大学士,让他在军机处当差,皇上的谕旨一般会这么说:着赐张三某某阁大学士,赏一品顶戴,在军机处行走。说白了,这“上书房行走”其实不是一个官职,只是说明这人在哪个单位上班。

南书房

nanzhai

南书房设于康熙十六年(1677年),光绪二十四年(1898年)撤销,是清代皇帝文学侍从值班的地方。清代士人视之为清要之地,能入则以为荣。中国第一历史档案馆藏有《南书房记注》,系为数极少的南书房档案。康熙帝为了与翰林院词臣们研讨学问,吟诗作画,在乾清宫西南角特辟房舍以待,名南书房。在翰林等官员中,“择词臣才品兼优者”入值,称“南书房行走”。入值者主要陪伴皇帝赋诗撰文,写字作画,有时还秉承皇帝的意旨起草诏令,“撰述谕旨”。由于南书房“非崇班贵檩、上所亲信者不得入”,所以它完全是由皇帝严密控制的一个核心机要机构,随时承旨出诏行令,这使南书房“权势日崇”。

南书房地位的提高,是康熙帝削弱议政王大臣会议权力,同时将外朝内阁的某些职能移归内廷,实施高度集权的重要步骤。康熙帝亲政以后,朝廷的权力一则受议政王大臣会议的限制,国家大事需经过王大臣会议,而这些满洲王公贵族地位较高,有时与皇帝意见发生矛盾,皇帝也不得不收回成命;二则内阁在名义上仍是国家最高政务机构,控制着外朝的权力,康熙帝为了把国家大权严密地控制在自己手中,决定以南书房为核心,逐步形成权力中心。

中国近代国学大师王国维就曾做过南书房行走,当然,他当时能够陪读的皇上只有末代皇帝溥仪了。

南书房,还有一个名字,就是南斋

话说回来,寒石先生在珠海期间,就碰到了一块特殊的匾额:德并南斋

寒老师第一眼看到这块匾,就感觉非同一般,这个主人好霸气,竟然能够与南斋并德,可见,皇帝对他赏识有加。168年当中,又不知发生了怎样的变故,这块匾额竟然转手到了寒老师的手中。

2015年春节后,寒老师回到了北京,工作室兼书房的斋室名就用了:南斋。知道寒老师身世的人都清楚,寒老师有皇族的血统,跟寒老师接触多了,兴许也能感觉出来他身上的那种特殊的气质。不仅如此,寒老师的几个书法老师当中,也有正宗的皇族。

nanzhai03
2015年教师节,寒老师微信贴出了和溥杰先生的合影。并题记:上接南齋帝王氣。俯首甘為半俗人。再念恩師、溥傑老。读懂了南斋,才会读懂寒老师这句话的意思。

Tags: , , , ,


Are you a traveler? Contact us and meet our blogger in China for a special China Travel!

Are you a blogger? Join us and meet our international travelers from all over the world!

 

Comments are closed.


China Tour