Home » Legends/传说

the legend of Chinese Valentine’s Day-七夕节传说

26 Aug 2009

Legends/传说   3,511 views

niulangzhinv
农历七月初七是中国民间的乞巧节,传说这一天是天上牵牛星与织女星相会的日子,而这其中有着一个关于牛郎织女的美丽动人、流传千古的爱情故事。

相传很早以前,南阳城西牛家庄里有个聪明、忠厚的小伙子叫做牛郎,父母早亡,只好跟着哥哥嫂子度日。嫂子为人狠毒,经常虐待他,逼他干很多的活,最后还把他赶出家门。孤苦伶仃的牛郎只有一头老牛相依为伴。突然有一天,老牛告诉牛郎:”明天是七月初七,天帝的七个女儿要下凡到人间洗澡。其中最小的女儿织女最心灵手巧,你把织女的衣服藏起来,她就可以做你的妻子了。”听了老牛的话,牛郎心动了,决定试一试。

七月初七这一天,牛郎藏在河边的芦苇丛里等候。没多久,只见从天上翩翩飘落七个仙女,纷纷脱下衣裳,跳进清清的河水中。牛郎一跃而起,抱起织女的衣服就往回跑,惊动了七位仙女。六位仙女披起各自的衣服,飞上天空,惟有最小的织女没有衣服而无法升天,惊慌失措地站在河边。牛郎结结巴巴地对织女说,只要她答应嫁给他,就把衣服奉还。织女一看是自己爱慕的小伙子,就含羞点点头。婚后牛郎织女男耕女织,相亲相爱,生下一对儿女,生活得十分幸福美满。王母娘娘得知后勃然大怒,亲自下凡来,强行把织女带回天上。

牛郎穿上牛皮做的鞋,拉着自己的儿女,一起腾云驾雾上天去追织女。眼见就要追到了,岂知王母娘娘拔下头上的金簪一挥,一道波涛汹涌的天河就出现了,牛郎和织女被隔在两岸,只能相对流泪。他们的忠贞爱情感动了喜鹊,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让牛郎织女走上桥相会,王母娘娘对此也无可奈何,只好允许两人在每年七月七日于鹊桥相会。

后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会身着新衣来到花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,祈求上天能让自己像织女那样心灵手巧,能有如意称心的美满婚姻。这就是七夕乞巧节的来历。

乞巧节在民间是一个很热闹的节日,年轻女子们穿新衣,拜双星,并向织女”乞巧”。乞巧的活动种类很多,最常见的是穿针乞巧。年轻妇女们拿来彩线和七根针,如果能很顺利地穿过,就是巧手姑娘。

七夕被认为是中国古代的”情人节”,牛郎织女七夕鹊桥相会的传说赋予了这个节日几分浪漫的色彩。据说,人们当晚在葡萄架下还能听到牛郎织女的脉脉情话呢。

Tags: , ,


Are you a traveler? Contact us and meet our blogger in China for a special China Travel!

Are you a blogger? Join us and meet our international travelers from all over the world!

 

Comments are closed.


China Tour