Home » Beijing city/关于北京, Calligraphy/中国书法, China Travel tips/旅游提示, Language/语言学习

Chinese Calligraphy master-Hanshi by 赵文耕

Hanshi,Chinese Callirgraphy master,has a workoffice in Beijing Dashanzi Art Zone 798,named Tuao Studio. which has the same meaning as Yin and Yang. Actually, besides his great work on calligraphy,he knows Chinese tradtional culture very well. He always tells us to think more when you are low, it is not that worse, you will have something else in return.

Wanna to know Hanshi more? goto his webpage.

well,here is an artical about his art resume in Chinese.

寒石艺术简历 赵文耕

寒石,号半丘,男,满族,1955年生于北京。自幼受到良好的中国传统教育和严格的书法训练,师承著名书画家许麟卢先生,先生评价其书法\”颇有枝山风格”,后拜师爱新觉罗·溥杰先生。心琢手磨几多春秋,功底深厚。
作为书家,寒石遍访山川,细览书卷,求汉魏之古朴,融唐宋之秀美,悟自然之变化,钟天地之灵秀,感民风之古朴,撷百家之所得。书法是寒石的生命之重,加上寒石的激情,对先人的理解,造就了他的艺术风格。溥杰先生认为寒石的书法”潇洒如其人\”,\”寒石的书法不拘成法,重神采,融汉魏之古朴,汲晋唐之秀丽,以情立意,以意传情。\”
1986年,寒石来到曲阜碑林。他每天都以同一种姿势临碑,当时成了曲阜一景,在曲阜临碑半年,所费宣纸千余张,报纸无数。他临了碑林中几乎全部的碑。曲阜临碑,是寒石与先人对话的过程,并为以后的成功打下了厚实的基础,曲阜之行,是寒石艺术上的一次飞跃。
1988年夏,寒石赴广州,以少林寺俗家弟子身份,准备筹建台湾达摩分院,未有结果。后受广州光孝寺邀请驻留。寒石在光孝寺苦修心智,精研书艺,并开始尝试用左手捉笔,渐入佳境,他左右手齐书的大致风格至此形成:右手飘逸灵动,左手朴拙势雄,不寻常流,双手齐书自成一格。
1988年,参加由中国秦文学会主办的”修我长城”书法展,并受到黄华外长接见;1989年,作品被英国大英博物馆东方部收藏,1989年,作品由日本青春学会转给日本前首相中曾根康弘先生,同年,作品被德国哥德学院北京分院院长米勒博士收藏;1990年,为台湾达摩总会题字;1990年,为亚洲三十亿人口漫画大奖赛题字;1992年,作品被德国波恩大学、美国加州大学、英国剑桥大学、韩国高丽大学院的学者和韩国文化部、外交部的高级官员收藏;1993年,作品经过评审参加首届百人艺术家展;1994年,参加奥林匹克国际书画大赛并荣获中青年组一等奖。
1996年,携部分弟子在北京中国美术馆举办寒石书法教学石生作品展览,受到社会各界人士的关注。书展的34个小作者,最大的14岁,最小的只有7岁,学期最长的5年,最短的只有5个月,参赛的74幅作品中,8尺巨幅占30幅。从甲骨、金文、大篆、小篆到汉简、隶书、魏碑、楷书,在中国书法艺术史上谱写了新的篇章,在中国美术馆建馆以来也创下了多项第一。1998年,在香港办个人书法展;1998年,在北京中央美术学院中国画系进修。
寒石在书法艺术上的成功,全靠了一腔激情,并痴迷不辍。正如寒石自己所说,书法可以提高人的审美,书法可以提高人的修养,但是书法不能改变人的性格。中国文字由单一的线条构成,而正是这线条里面包含了书法的所有内容,线条美才能说明书法的美。只有当书家把自己的感情融入到书法作品中去,线条才能灵动,作品才能让人产生共鸣。
寒石作为书法艺术家,同时又是书法教育者,对学习书法,他说不必局限一家一派,宜广取博览,打破学习书法必须从楷书入手的传统,只有博大才能超群,将不同的帖消化吸收,掌握,并融会贯通,经过一段时间的练习,可以逐渐认识到不同书体的真正含义,才能体会到不同书体的特性,就可以看到不同书体的真正不同,此时,寻找不同书体相同的美,并加上自己对书体的理解,逐渐融入自己的个性,这个过程叫作从不同中求相同。超越了这三个过程,才能成为书家。归纳起来就是先通,后求不同,再求相同。
如今,集对中国传统文化的理解,寒石首创凸凹说,其所谓:
凸凹者,其音之原始,其貌之象形?br> 立群中之异态,依自然之大同。
凸者,似山,似丘,承宇宙之气。
凹者,似渊,似泓,接地脉之灵。
凸凹者,分时,既独解有象,合时,又相依无形。
凸凹者,虚实中,相消,相灭;
凸凹者,阴阳中,相克,相生。
余惑之,惑,凸凹之形,余迷之,迷,凸凹之理。
余天性,惟不解常叹之。因惑,余心情,时而凸之,时而凹之。
凸凹能系万物否?
凸凹可解万物否?
余,至爱艺术,更执凸凹说。
寒石,这位半丘堂主,静思苦修方寸斗室,在悠悠古琴声中,淡淡香茗环绕,味道守真,忘我地体悟着”雨痕银钩”的妙境。

Tags: , , ,


Are you a traveler? Contact us and meet our blogger in celeb news China for a special China Travel!

Are you a blogger? Join us and meet our international travelers from all over the world!

 

Comments are closed.


China Tour